首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 热点应用 >> 正文

2018年12月17日 11:50  CCTIME飞象网  

飞象网讯 12月17日,百度与山西省阳泉市人民政府签署战略合作协议,双方将携手推动百度大脑、自动驾驶、智能交通等前瞻技术能力更深入地融入阳泉,提升城市精细化管理水平,助力实体经济发展,建设新时代的AI城市,打造智能城市的中小型城市示范样板。

(百度与山西省阳泉市人民政府签署战略合作协议)

阳泉市市长雷健坤、市委宣传部部长王铁梅、副市长李君,中国信息通信研究院副院长何桂立、中国信息通信研究院规划所副所长徐志发,百度副总裁王路、百度智能城市业务发展部总经理孙伟、百度基金会副理事长周达、百度智能驾驶事业群综合管理部和合作发展部总经理尚国斌等出席了签约仪式。

(阳泉市市长雷健坤)

阳泉市市长雷健坤在致辞中表示:“百度公司与阳泉有着深厚的合作基础。此次百度AI CITY与自动驾驶车路协同示范区再次落户阳泉,充分体现了百度公司应用AI思维提供智能交通解决方案的信心与实力,也标志着百度公司将更加关注人工智能技术的落地应用,通过AI CITY的打造使更多城市实现一流的治理,让更多的群众感受到信息化带来的便利与高效。我们将一如既往支持百度公司在阳泉的发展,也将用心打造出AI CITY的中小城市样板。”

(百度副总裁王路)

百度副总裁王路表示:“百度董事长兼首席执行官李彦宏先生,就是在这里学习成长,也是阳泉市的高考状元。如今,他带领百度走到了世界舞台上,向全世界展示中国的AI实力。百度此次和阳泉的签约格外有缘分有意义。这些年,李彦宏先生也一直记得回报阳泉,百度第一个自建数据中心就位于阳泉。今天,我们在智能城市上的双方战略合作,不仅证明了阳泉是一块承载着人工智能‘基因’的一方土地,在智能化发展的道路上不断前进,同时也体现了阳泉市政府对于百度的信任,百度也愿意借助领先的AI技术和能力,协助阳泉成为城市发展典范和AI中小城市样板间。”

据悉,双方将在AI城市建设、打造山西(阳泉)自动驾驶智能车联网示范基地与产业高地两个方向着力推进合作。

在AI城市建设上,双方将以百度大脑等百度核心技术为依托,加速以AI为代表的新一代信息技术在阳泉的交通、环保、城管、医疗、旅游、物流、工业制造等领域规模化融合应用,借此优化阳泉城市管理与公共服务效能,全面推进阳泉智能城市建设。百度还将协助阳泉市形成一批AI数据标注企业,带动一批AI解决方案企业落地阳泉,助力阳泉升级产业模式,加速智能化进程。现。俣然鸹岣崩硎鲁ぶ艽锎戆俣,向阳泉捐赠了5台百度AI眼底筛查一体机,阳泉的医疗智能化建设就此开启。

(百度基金会副理事长周达代表百度,向阳泉捐赠5台百度AI眼底筛查一体机)

百度自动驾驶业务也将落地阳泉,启动车路协同等多项复杂场景试点,并将依托自动驾驶智能车联网基地,建立自动驾驶与智能物联网产业园,打造创新孵化基地,推动自动驾驶全产业链建设,推动自动驾驶大数据最终在百度(阳泉)数据中心汇聚。

百度着力推动智能城市的建设已久。2018百度世界大会上,百度发布了智能城市“ACE王牌计划”,要用 AI 思维打造世界一流的智能城市。而阳泉市也是智能城市的优先试点城市,在2013年住建部通过组织专家综合评审等程序,阳泉市就被评为首批国家智慧城市试点。百度智能城市业务发展部总经理孙伟表示:“百度与阳泉携手后,百度大脑、自动驾驶、智能交通等前瞻技术能力将真正融入阳泉,提升城市精细化管理水平,聚焦人工智能的研发应用、生态建设和产业落地,助力实体经济发展,建设新时代的智能阳泉。”

为了有序、科学地推进阳泉智能城市建设,阳泉市委托中国信息通信研究院进行的《阳泉新型智慧城市和智能物联网应用基地建设规划》日前也通过了专家评审。当天阳泉市也与中国信息通信研究院现场签订了《合作成立中国信息通信研究院智能物联网(阳泉)研究中心战略合作协议》。中国信息通信研究院副院长何桂立在致辞中表示:“双方将在已有战略合作框架基础上,建立更为紧密、高效、常态化的合作关系,为阳泉新型智慧城市发展和智能物联网基地建设,提供更多元的创新资源和智能支撑”。规划所副所长徐志发表示,“依托智能物联网研究中心,进一步加强与阳泉市政府和百度公司等业内龙头企业全方位合作,汇聚众智,发挥合力,将中心打造成为阳泉高端创新人才的聚集地、前沿创新项目落地的加速器、政产学研用深度合作的新平台”。

当前,世界正处于新一轮的科技革命和产业变革之中,智能城市已被视为人类城市发展的下一个阶段性目标。依托业界领先的AI能力,目前,百度已经与北京、上海、雄安、重庆等多个省市地区在智能城市方面达成了合作。在北京,百度“海淀城市大脑”落地西北旺,人工智能已走到人们的家门口;在上海,百度大脑正在赋能产业、改善生活,未来智能城市的样本正在锻造中;在长沙,国内首个自动驾驶之城正在崛起…… 未来,百度的AI能力也将真正融入阳泉,帮助阳泉建设新时代的AI城市,助力实体经济发展,也让阳泉的每一位市民,享受到更便捷的交通、更优美的环境、更智能的生活。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
重庆幸运农场 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒重庆幸运农场
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像