首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 业务 >> 正文

2018年12月26日 08:26  网易科技  

据路透社报道,在上:捅本┑娜诵械郎,许多亮黄色的ofo共享单车都处于“年久失修”状态,链条松散,车轮打弯,油漆开始褪色,这反映出这家中国共享单车初创企业的迅速崛起和急剧衰落。数以百万计的ofo用户要求返还他们的押金,而ofo创始人也承认考虑破产。

ofo的困境为中国科技投资者敲响了警钟。他们往往投入数百亿美元资金,进入单车共享、网约车和送餐等亏损业务。不久前,ofo还在进军海外市。⒋影⒗锇桶秃偷蔚纬鲂械韧蹲收吣抢锍锛耸诿涝式。

如今已经破产的共享单车公司3Vbike创始人巫盛华表示:“现在看来,单车共享业务似乎是最愚蠢的业务,但中国最聪明的人却都试图参与其中,现在看起来真的很可笑。”

ofo已经成为一种现象。ofo的共享单车非常方便,扫描二维码就能在任何地方找到它们。它从北京的校园成长为年轻、城市时尚的象征。该公司获得了20亿美元的估值。ofo及其主要竞争对手摩拜单车(Mobike)的自行车,几乎在每个城市街角都能找到,数量非常惊人。

ofo的广告以鹿晗为主角,展示了时髦的年轻人在城里最时尚的地方骑自行车的场景。过去两年里,数十家规模较小的竞争对手在中国涌现,但最终都以倒闭告终,剩下的主要竞争对手是ofo、阿里巴巴支持的哈罗单车以及被美团收购的摩拜单车。

但为争夺市场份额而展开的激烈竞争,意味着ofo及其竞争对手难以将人气转化为利润。由于欠供应商的债务到期,以及用户退还押金的要求增加,ofo的生存现在面临着巨大风险。

科技初创公司metaapp.cn创始人、摩拜前雇员周喆吾说:“这是一项非常棘手的业务,所有的利润都被竞争吞噬了。它确实需要成为更大企业的一部分。这与电子邮件非常相似。它对社会有很多好处,但没有一家电子邮件提供商能够设置进入壁垒,所以任何人都可以托管电子邮件,最终没人能赚到钱。”

全球扩张

在高峰期,ofo在20多个国家开展单车共享业务,从法国到澳大利亚再到美国。不过,公司内部人士表示,尽管该公司试图快速发展,但发现自己面临着从交通法规到故意破坏公物以及不断上升的成本等一系列阻碍。

曾参与国际扩张的ofo高管表示:“回顾过去,管理层当然存在问题,我们扩张得太快了!”这位高管还称,ofo已撤出以色列、德国和美国等市。⒈黄瘸鍪圩什,许多单车售价仅为2美元。ofo和阿里巴巴没有回应置评请求。

前面这位前高管还提到了进入日本市场失败的尝试,该公司曾寻求与软银集团合作,扩大在日本的业务。不过,在与软银支持的滴滴出行进行的收购谈判破裂后,该计划以失败告终。

由于自行车被存放在仓库里,费用也越积越多。这位高管说:“我们损失了很多钱,现在这些自行车还卡在仓库里。”滴滴拒绝置评,但援引早些时候的声明称,该公司从未打算收购ofo,并承诺未来将继续支持其“独立发展”。

“老赖”名单

在中国,曾经忠诚的用户无比青睐ofo,他们在ofo位于北京的办公室前排队,提前支付使用这项服务的押金。然而,到目前为止,超过1300万人在网上申请退还押金。

21岁的姜哲(音译)是北京的一名大学生。他说,他通常会为使用ofo共享单车购买月票,但最近因为很多车都坏了。姜哲说:“我最近没有用过ofo,因为我找不到依然完好能用的自行车。”姜哲现在是众多寻求退还押金的人之一。

在上周致员工的一封信中,ofo首席执行官戴威说,公司正在努力解决现金短缺问题,部分原因是用户要求退还押金以及向供应商付款所致。他说公司在“痛苦和绝望”中继续战斗。

据路透社看到的法院12月4日签署的命令,北京一家法院已将戴威列入“老赖名单”,禁止入驻高档酒店、乘坐头等舱或送孩子上贵族学校。

中国一家广受欢迎的创新公司罕见地濒临破产,令有些政府机构感到担忧。交通运输部此前表示,已要求ofo优化其退还押金程序,但也呼吁公众更多“宽容”,支持国内创新蓬勃发展。

然而,包括前ofo高管在内的许多人对此并不信服。他说:“对于公司来说,要回到过去的黄金时代非常困难,我认为不可能像以前那样了。我认为大多数人都在等待最后的日子来临。”

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
重庆幸运农场 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒重庆幸运农场
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像